Aufgaben der Feuerwehr

Das Aufgabenspektrum der Feuerwehr Randau umfasst viele Bereiche. Daher ist ständige Aus- und Fortbildung sehr wichtig. Nur so können wir unser Aufgabenspektrum beherrschen.
Die Aufgaben sind sehr vielfältig und meist nicht alltäglich. Jeder Einsatz stellt die Feuerwehrangehörigen vor eine neue Herausforderung. Oft ist Improvisationstalent gefragt.
Hier im ländlichen Bereich von Magdeburg, sind es überwiegend Brände und Naturereignisse die bekämpft werden müssen. Seltener kommt es zu Verkehrsunfällen.

• Wir retten Menschen aus den unterschiedlichsten Gefahrensituationen.
  • Wir führen eine Brandbekämpfung angefangen vom kleinen Flächenbrand bis zum Großbrand durch
  • Wir unterstützen bei Einsätzen mit gefährlichen Stoffen und Gütern die Berufsfeuerwehr
  • Im Rettungsdienst unterstützen wir beim Transport von Notfallpatienten
    Unterstützung und Durchführung von Tierrettungen
  • Bei Verkehrsunfällen und anderen Ereignissen leisten wir technische Hilfe
  • Wir führen Gefahrenabwehrmaßnahmen bei größeren Schadenslagen z.B. Hochwasser durch
  • Wir führen umfangreiche Aus- und Fortbildungsmaßnahmen der eigenen Kräfte durch

Das Aufgabenfeld ist in den letzten Jahren erheblich gewachsen, was sich auch in einem erhöhten Ausbildungsaufkommen bemerkbar macht.